Débat présenté par Alain Fonteneau
qui a participé au film « Les glaneurs et la glaneuse » d’Agnès Varda. Il en a tiré ensuite un livre en 2016 « Itinéraire bis ».
Le gaspillage alimentaire est visible à tous les échelons de la société : exploitations agricoles, cantines, restaurants, boulangeries, marchés, grandes surfaces, particuliers.
Des solutions sont apportées :
- Le glanage contribue à diminuer ce gaspillage comme le montre le documentaire d’Agnès VARDA. (2000)
- Dans les restaurants, on autorise les clients à emmener les restes du repas qu’ils n’ont pas consommés
- Depuis février 2017, la loi Royal interdit aux magasins de plus de 400m2 de jeter leurs invendu
- Des tonnes de déchets alimentaires sont transformées en biogaz ou en compost.
Cette soirée sera l’occasion de réfléchir à leur mise en oeuvre et de partager les expériences
Les vendredis de la Teinturerie :
Entre 19 heures 30 et 21 heures 30 à la Teinturerie, 24 rue de la Chine, Paris, métro Gambetta
Accueil dès 19 heures et pour la convivialité, des choses salées ou sucrées à grignoter et des boissons diverses, jus de fruits ou vins.
Photo par Sigurdas . Licence creative commons. Wikimedia.